Жизнь после обмана: как быстро восстановиться после предательства близкого друга?

Жизнь после обмана: как быстро восстановиться после предательства близкого друга?
Предательство — это одно из самых тяжелых потрясений для человека. Не зря говорится о том, что расставание — это маленькая смерть, а предательство всегда предшествует дальнейшему разрыву отношений как любовных, так и дружеских. Конечно, с возрастом приятельские узы ослабевают, люди уже не так держатся за дружбу, как в детстве, однако боль от утраты по-прежнему сильна. Тяжело даже не столько от того, что близкого друга больше не будет рядом, сколько от подорванного доверия. После такого очень трудно восстановиться и снова начать жить, общаться с окружающими, верить им, не ожидая подвоха. Невольно хочется забиться куда-то подальше, не выходить из дома и ни с кем не разговаривать.

Дружеское предательство обычно сопровождается следующими чувствами:

1. Стыд. Человеку не по себе из-за того, что его обманули, обвели вокруг пальца, а возможно, даже и посмеялись. Ему стыдно за собственное простодушие, за чрезмерную доверчивость и открытость. Ему кажется, что бывший товарищ рассказал всему свету обо всех тайнах и откровениях, и теперь все показывают пальцем и насмехаются.

 
2. Злость. Тот, кого предали, вспоминает все, чего раньше не замечал — косые взгляды, несправедливую критику, недоброжелательность, периодические "пропадания", невнимательность, грубость, хвастовство, лживость. И злится прежде всего на самого себя, за свою слепоту, за то, что заметил правду только тогда, когда в нее буквально носом ткнули.

 
3. Жажда мести. Хочется отплатить негодяю той же монетой — устроить травлю, распустить сплетни, испортить личную жизнь или карьеру. Некоторые даже обращаются ко всякого рода магам и ведьмам, чтобы навести порчу или проклятие.

 
4. Отстраненность и стремление к одиночеству. У жертвы предателя как будто внутри что-то выключается, пропадает желание радоваться жизни, улыбаться, смеяться, общаться с людьми. Он ото всех отдаляется, закрывается в себе, становится скрытным и замкнутым. Ему везде мерещатся враги, злоумышленники, насмешники, он не верит в доброту и справедливость. Отгородиться ото всего мира и не покидать пределов своего дома кажется для него идеальным вариантом.


Понятно, что каждый переживает предательство по-своему, согласно собственному характеру. Кто более эмоционален, тот и реагирует соответственно — агрессивно, тревожно, волнительно. А более сдержанные люди лишь молча страдают, упиваясь горем и шоком. Но лучше всего посмотреть на эту ситуацию немного иначе:

1. Сменить сферу деятельности. Иногда работа и творчество очень помогают во время стресса — человек отвлекается, у него просто нет времени на злобу и слезы.

 
2. Не отворачиваться от близких — родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и других родственников. Наоборот, если с кем-то из них доверительные отношения, нужно высказываться и разговаривать. Держать в себе негатив очень вредно, поэтому если кто-то из родни готов поддержать и помочь хотя бы простым сочувствием, не стоит упускать такой шанс.

 
3. Не заводить новых друзей и мгновенно сближаться с малознакомыми людьми. Понятно, что при расставании с другом в душе образуется какая-то пустота, но это не означает, что надо заполнять ее первыми же попавшимися личностями. Мало ли какими окажутся новые приятели, поэтому надо соблюдать осторожность и не откровенничать. Всему свое время.

Таким образом, с предательством товарища может столкнуться каждый, однако не стоит воспринимать это как всемирную катастрофу. К сожалению, от этого никто не застрахован, поэтому разрыв дружеских отношений не должен чрезмерно печалить и расстраивать.


Отправка комментария

Оставить комментарий (0)

Более новые Старые