Преступники в сети. Как не попасть в ловушку мошенников?

Преступники в сети. Как не попасть в ловушку мошенников?
Преступники в сети развиваются. Как не попасть в ловушку мошенников? В России мы часто слышим истории о преступниках, слизывающие реквизиты банковских счетов и крадущих огромные суммы денег. Вы можете подумать, что вам не грозит опасность попасть в такие ловушки, но любой может стать жертвой киберпреступников.


Киберпреступники постоянно ищут способы заработать за ваш счет. Они используют различные технологии, манипулируют психологией человека и таким образом извлекают из человека необходимую информацию. В этом случае преступнику даже не нужно взламывать вашу систему - вы сами раскрываете все данные. Так как же не попасться в ловушку мошенников? Прежде всего, нужно знать самые распространенные способы обмана и как на них реагировать.


Мошенничество под видом руководства компании

Это форма мошенничества, когда к вам обращается предполагаемый менеджер компании или его представитель и просит оплатить поддельные счета или осуществить несанкционированные финансовые переводы. Часто такое мошенничество проявляется в спешке, мотивируя это тем, что платеж является конфиденциальным, поэтому обсудить его с коллегами не представляется возможным.

Мошенничество под видом руководства компании

Вы должны встревожиться, если к вам обратится человек, который представится менеджером, который никогда раньше не просил вас производить платежи. Не поддавайтесь давлению и следуйте политике компании, связывайтесь с компетентными коллегами или напрямую с менеджером компании, который якобы оказывает давление на выплаты.


Инвестиционное мошенничество

Таким образом, мошенники обычно обещают высокодоходные инвестиции в акции, облигации, криптовалюты или другие финансовые инструменты и активы. Обычно мошенники пытаются убедить вас в отсутствии риска, хотя каждый финансовый брокер предупредит вас, что 100% гарантии на ваши вложения попросту нет.


Мошенники тоже будут кидаться к вам, будут пытаться убедить вас, что возможность инвестировать недолговечна, и тогда шанс будет упущен и, конечно, предложение только для вас, поэтому вы не можете никому об этом рассказать. В этом случае всегда консультируйтесь с менеджером своего банка и внимательно оценивайте предложения, обещающие высокую доходность без какого-либо риска.


Мошенничество при совершении покупок в Интернете

Это особенно распространенная форма мошенничества, когда в Интернете открывается новый магазин, который предлагает значительно более низкие цены, чем у конкурентов. Вы также можете получать невероятно привлекательные предложения по электронной почте или другим способом. Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, это обман.


Итак, перед покупкой в Интернете проверьте отзывы об интернет-магазине, оцените веб-сайт - полный ли он, есть ли политика возврата? Проверьте детали и узнайте, в какую компанию вы переведете деньги, и обязательно оцените способы оплаты. Если вас просят перевести деньги прямо на счет, желаемый товар лучше поискать в других магазинах.


Электронные письма, смс-сообщения и звонки из банка

Это форма мошенничества, при которой преступники выдают себя за представителей банка и пытаются извлечь финансовую информацию, данные электронного банкинга или вымогать деньги.


Не нажимайте на электронную почту. ссылки в электронных письмах и SMS-сообщениях без предварительной проверки надежности отправителя. Получали ли вы раньше электронные письма от одного и того же отправителя? Есть ли грамматические ошибки в отправленной информации? В случае сомнений не переходите по ссылке.


Если банк или его представитель просит вас раскрыть ваш PIN-код или другие пароли, требует от вас перевести деньги на другие счета, не делайте этого ни при каких обстоятельствах. Помните, ваш банк никогда не попросит вас об этом.


«Романтическое» мошенничество

Также известен как мошенничество в социальных сетях. Обычно мошенники ищут жертв на сайтах знакомств и в социальных сетях. От человека мошенники пытаются обмануть финансовые данные и данные для входа в учетные записи, просят эротические фотографии, а затем шантажируют.


Прежде всего, не делитесь информацией, которая может быть использована для компрометации и шантажа. Внимательно оцените своего нового собеседника, который вдруг признался в сильных чувствах к вам. Не верьте таким отговоркам, как «видеокамера не работает» или «я не могу сейчас разговаривать по телефону». Никогда не делайте переводы незнакомцам, а если вы согласны встретиться с ними, делайте это в общественном месте, не предупредив заранее родственников и друзей.


Мошеннические сайты

Это форма мошенничества, при которой вы пытаетесь заработать, копируя хорошо известные вам сайты. Это может быть копия банка, интернет-магазина или другого веб-сайта, используемого для сбора данных для входа в систему электронного банкинга.
Проверьте адрес сайта, на который вы вошли. Есть ли в нем буквы, цифры или другие неточности? Есть ли в дизайне сайта недоработки, нет ли грамматических ошибок, регулярно ли обновляется информация?


На таких сайтах обычно появляются всплывающие окна с просьбой ввести данные. Ни банки, ни сайты электронной коммерции не используют такие всплывающие окна, поэтому не вводите в них никаких данных.


Чтобы избежать электронного мошенничества, помните о других правилах безопасности.

• Регулярно проверяйте свои банковские счета, немедленно сообщайте в банк, если заметите что-нибудь подозрительное.
• Выполняйте электронные платежи только с помощью защищенных веб-сайтов (убедитесь, что в вашем браузере есть символ замка рядом с веб-адресом / начинается с https: //) и используйте безопасное подключение к Интернету (выберите мобильный Интернет вместо общедоступного беспроводного Wi-Fi).
• Защитите вашу личную информацию.
• Будьте осторожны, когда делитесь личной информацией в социальных сетях. Мошенники могут использовать ваши данные и фотографии для создания фальшивой личности или использовать мошенническую схему, направленную против вас.
• Если вы считаете, что могли раскрыть данные своего электронного банка мошеннику, немедленно свяжитесь с вашим банком.
• Всегда сообщайте в полицию о возможном мошенничестве, даже если вы не были жертвой мошенничества.

 

Отправка комментария

Оставить комментарий (0)

Более новые Старые