Как отличить настоящие сайты от мошенников?

Как отличить настоящие сайты от мошенников?
Еще в 2018 году в России активизировались мошенники, которые пытались заманить клиентов банка на поддельные банковские сайты и вымогать деньги по электронной почте. Однако киберпреступники пытаются обмануть население, создавая копии не только банков, но и других сайтов.


Пользователи постоянно получают электронные письма со ссылками на поддельные сайты электронной коммерции, SMS-сообщения о поддельных отправлениях со ссылками на поддельные сайты курьерской почты. Поэтому, чтобы избежать мошенничества, вам нужно сохранять бдительность и проверять, куда вы предоставляете свои данные.


Внимание защищает от обмана

Поддельные сайты выглядят почти как настоящие. Обычно они копируют дизайн известных веб-сайтов - используя те же цвета, что и веб-сайты банков или интернет-магазинов. Также копируют оригинальные логотипы, тексты, фотографии.


Однако сайты не полностью идентичны оригиналам, поэтому не спешите «отдавать» свои данные мошенникам и внимательно оценивайте сайт. Такие сайты часто имеют ошибки дизайна, а их веб-адрес отличается от исходного названия. Например, вы можете добавить дополнительные буквы, цифры или адрес веб-сайта, оканчивающийся на какое-нибудь необычное сокращение, отличное от .ru или .com.


Также на мошеннических сайтах вас обычно что-то торопят. Вы можете получить уведомление о том, что вам нужно присоединиться как можно скорее, иначе что-то случится с вашими деньгами. Или, наоборот, если вы не зарегистрируетесь в течение нескольких минут, вы потеряете неожиданный лотерейный приз. Таким образом, преступники стараются не дать вам спокойно оценить ситуацию, потому что в спешке люди обычно игнорируют детали и легче раскрывают данные своего электронного банка или кредитной карты.


Мошеннические веб-сайты также пестрят всплывающими окнами с просьбой ввести свой электронный банк, кредитную карту или другие данные. На реальных сайтах таких всплывающих окон обычно нет, они также блокируются некоторыми веб-браузерами. Поэтому не вводите свои данные в такие окна и никоим образом не переходите по ссылкам в них.


Кроме того, при посещении веб-сайта, который запрашивает ваши данные, убедитесь, что перед адресной строкой стоят буквы https перед адресом веб-сайта. Если это так, то сайт использует безопасный протокол, и раскрытие данных на нем, вероятно, будет безопасным. Однако, если вы видите http без буквы s или отмеченной строки, что этот сайт небезопасен, не предоставляйте свои данные ни при каких обстоятельствах.


Некоторые мошеннические сайты могут заразить ваш компьютер вредоносными программами, поэтому их лучше избегать. Вы можете сделать это, не открывая ссылки, отправленные вам по электронной почте, в социальных сетях, SMS или другими способами. Если вы не доверяете отправителю или не уверены, что отправитель - это то, что они представляют, не рискуйте.


Будьте осторожны при открытии ссылок

В некоторых случаях ссылки на мошеннические сайты могут быть отправлены людьми, о которых вы даже не знаете. Это происходит, когда человек случайно нажимает на ссылку на мошеннический веб-сайт и заражает свой компьютер. Затем ссылки на мошеннический веб-сайт отправляются людям из его контактов. Таким образом, киберпреступники пользуются доверием отправителю, что упрощает подсадку. Однако этого легко избежать - получив ссылку от знакомого, напишите ему и спросите, какую информацию вы найдете на сайте. После разговора вы узнаете, безопасно ли переходить по ссылке.


Если вы считаете, что получили важную информацию, но не уверены, является ли ссылка мошеннической, введите адрес веб-сайта самостоятельно. В этом случае вы попадете на настоящий веб-сайт, а не на его копию, и сможете убедиться, что вам предоставлена правильная информация.


Помните, самое главное - не торопиться и быть осторожным. В этом случае вы не попадете в ловушку, которую решают мошенники онлайн, и не потеряете свои средства.

 

Отправка комментария

Оставить комментарий (0)

Более новые Старые