Как спасти недвижимость от мошенников

Как спасти недвижимость от мошенников
Аферисты очень любят мошенничать именно с недвижимостью. Бывают ситуации, когда человек сдал квартиру, а через несколько месяцев увидел объявление о продаже собственной же квартиры.

Схемы мошенников

Чтобы не допустить обмана, следует всегда проверять документы у квартиросъемщиков. Тем более, если квартира сдается в аренду больше чем на год, то необходимо зарегистрировать сделку в ведомстве.

 
Аферисты очень часто выбирают именно дорогие квартиры, потому что за них готовы отдать крупную сумму. Однако, бюджетные квартиры на окраине города тоже находятся в поле зрения мошенников, потому что на них можно обогатиться другими способами.

 
Некоторые жертвы мошенников рассказывали, что они сдавали квартиры одним людям, а проживали в ней совершенно другие. Те люди, которые проживали там, тоже стали жертвами аферистов.

Меры предосторожности

Чаще всего мошенники могут работать по поддельным паспортам. Помимо паспортов, подделываться могут и другие документы. Владельцу квартиры необходимо постоянно следить за сохранностью собственных документов, чтобы они не попадали в руки мошенников. А арендаторы должны предоставлять только оригиналы документов.

 
Арендодателю нужно быть уверенным в том, что в квартире проживают те люди, которые ее снимали изначально. Чтобы это проверить можно иногда приходить в данную квартиру, или же попросить соседей иногда звонить, чтобы они рассказывали о происшествиях в квартире.

 
При составлении договора необходимо учитывать каждую мелочь, чтобы избежать обмана. Документы квартиросъемщика можно проверить через бесплатные сервисы, которые могут показать, что паспорт утерян или украден.

 
Вообще, лучше всего искать квартиросъемщиков через агентства. В агентстве помогут составить грамотный договор, который будет очень сложно подделать. К тому же мошенники не пользуются агентствами, потому что не хотят рисковать.


Опись имущества

Кроме мошенников, навредить недвижимости могут и непорядочные квартиросъемщики, которые любят брать с собой имущество хозяев при выселении из квартиры. Они думают, что хозяева не будут наводить панику из-за небольшого предмета мебели. К тому же, если отсутствует опись имущества, то будет очень проблематично доказать, кому же принадлежит это имущество.

 
Лучше всего брать с жильцов залог, обычно он составляет плату за один месяц. В случае, если квартиранты что-то сломают или украдут, то этот залог покроет расходы. Если же все в порядке, то залог возвращается после выселения. Риелторы советуют страховать жилье, потому что залог не сможет покрыть последствия пожара или потопа.

Риелтор

Следует ответственно подходить к выбору риелтора. Не нужно работать с агентом-одиночкой, тем более, если его не рекомендовали общие знакомые. Отличным выбором будет обращение в проверенное агентство.

 
Обезопасить свое жилье от мошенников можно, главное – это не расслабляться, проверять все документы и грамотно составлять договор, который следует зарегистрировать в специальном ведомстве.


Отправка комментария

Оставить комментарий (0)

Более новые Старые